О нас Наши сотрудники Расценки Консультации Как нас найти Обратная связь

ВИДЫ РАБОТ

   Лечение зубов

   Протезирование зубов

   Чистка зубов

   Отбеливание зубов

   Реставрации

   Исправление прикуса

   Лингвальная техника

   Лечение дёсен

   Микроимпланты

   Рентгендиагностика

НАШИ КЛИНИКИ

   Чернигов

проспект Победы, 119-А

тел. (0462) 93-00-03

тел. (073) 030-71-71

 

   Чернигов

ул. Старобелоусская, 73

тел. (0462) 644-230

тел. (0462) 614-053

 

   Славутич

Вильнюсский кв., 5-А

Торговый Дом «КАУНАС»

тел. (04479) 2-82-70

НАШ ПАРТНЕР

  Детская городская

стоматологическая

поликлиника

г.Чернигов

ул.Кирпоноса, 20

ЭТО ИНТЕРЕСНО

   Спортивные каппы

   Ювелирные украшения для зубов

   Уникальные методики

   Врачи вернули женщине зрение с помощью…ее зуба!

   Белое вино разрушает зубы

   Через 5 лет зубы будут чистить плазмой

   Берегите зубы и живите дольше

   Ученые выявили связь между выпадением зубов и памятью

Rambler's Top100

Рентгендиагностика

С момента открытия рентгеновых лучей отношение к их использованию и, вообще, существованию у народа было неоднозначное.

Откуда взялось такое мнение? Ну, во-первых, сейчас ни для кого не секрет, что существует естественный радиационный фон и это такая же составная и неотъемлемая часть природы, как воздух, вода и солнечный свет. Жить без него нельзя. Вернее, можно, но мыши, изолированные от всякого фонового воздействия, чувствуют себя гораздо хуже своих вольных собратьев. То есть для организма воздействие естественного радиационного фона – это что-то вроде «халявной» энергетической подпитки.

Кратковременное и незначительное увеличение фона стимулирует многие процессы, отвечающие за функционирование иммунитета и обновление клеток.

На сегодняшний день ученые четко доказали, что если большие дозы радиации оказывают неблагоприятное воздействие на живые организмы – угнетают деление клеток, рост и развитие, то малые дозы, наоборот, стимулируют практически все физиологические процессы.

Еще есть версия, что в далекой древности фон был многократно выше, и за счет мутагенного воздействия образовалось множество разных тварей земных. Потом фон резко упал, и за последние десять тысяч лет ни одного нового зайца или березы у Матушки Природы создать не получилось. Примерно так.

Поскольку радиация не пахнет, ее присутствие приходится определять и измерять с помощью разнообразной дозиметрической аппаратуры. Некоторые индивидуумы иногда заявляют, что чувствуют изменения в своем организме даже при малейшем и кратковременном изменении радиационного фона, например, после ортопантомографии. Можно с уверенностью сказать, что это никакая не сверхчувствительность, а просто истерика или вранье. В Хиросиме, конечно, да, все резко почувствовали, а тут – не тот случай.

Для измерения мощности излучения и полученной дозы существует много разных единиц, но население наше между собой эти единицы, как правило, не различает, и все, что связано с излучением, меряет в «рентгенах». Ученые же в рентгенах измеряют количество генерированного излучения или ЭКСПОЗИЦИОННУЮ ДОЗУ. То есть то количество энергии, которое, можно сказать, в вашу сторону вылетело и должно упасть, если ничем не предохраняться. То, что упало и уже не смоешь, называется ПОГЛОЩЕННОЙ ДОЗОЙ и измеряется в Греях (или по-простому 1 Джоуль энергии, который попал на 1 кг живого веса). Вот если на вас (не дай бог, конечно!) упал 1 Грей лучистой энергии, то проникая вовнутрь ткани, луч ослабляется за счет тканевого поглощения. В результате, грубо говоря, от целого упавшего на кожу джоуля на килограмм, с учетом коэффициента тканевого ослабления, остается 0,85. Но уже внутри, в тканях – это называется ЗИВЕРТ. ЭТА ДОЗА НАЗЫВАЕТСЯ ЭКВИВАЛЕНТНОЙ.

Так что же такое 1 Зиверт? Это много или мало? На самом деле, это очень много. Разделив его на 1000, получаем 1 МИЛИЗИВЕРТ. Если брать планету в целом, то средний естественный фон составляет 2 мЗв в год. Однако «средняя температура по больнице» совсем не означает, что во всех палатах одинаково прохладно. В Чернобыльской зоне, в одном из многочисленных Боливийских Сан-Паулу и кое-где на юге Африки фон перехлестывает все мыслимые границы – и ничего, люди живут. Короче, 1 мЗв в год – это такая доза, которая считается абсолютно безопасной при добавлении ее к среднему естественному фону, и именно столько отпущено нам на год для проведения рентгенографии, согласно САНПИНу и НРБ. Но милизиверт, опять же, величина достаточно крупная. Поэтому делим милизиверт еще на 1000. Получаем МИКРОЗИВЕРТ.

Микрозиверт – 1 мкЗв – это одна миллионная Зиверта.

Если открыть «Рентгенодиагностика в практике стоматолога» (Фридриха Паслера и Хайке Виссер, опубликованную еще в 2000 году), то где-то в середине книги можно найти информацию, что серия из 20 внутриротовых снимков, выполненных с помощью визиографа, обеспечивают эквивалентную дозу 21,7 мкЗв. То есть, по немецким расчетам, один внутриротовой цифровой снимок зуба как раз и соответствует примерно одному микрозиверту.

В общем, по немцам выходит, что в отпущенный нам на облучение 1 мкЗв мы можем вложить тысячу внутриротовых снимков зубов (безусловно, с учетом того, что пациент в течение текущего года не будет проходить флюорографию и другие тяжелые лучевые обследования), а по нашим грубым подсчетам – 250 – 300. Вам столько надо? Нет, конечно!

В тоже время без разницы – 1 мкЗв или 5 мкЗв – эти дозы не просто малые, а очень малые. Понятие «малых доз» начинается после 100 мЗв, когда их можно сразу же выявить в условиях лаборатории и когда начинают проявляться первые минимальные подвижки в организме.

Дозу в 5 мкЗв человек получает после трех часов сидения перед обыкновенным телевизором и ничуть не «парится» по этому поводу.

В общем, не стоит применять к своему мирному стоматкабинету такие понятия, которые используются на ядерном полигоне. Все гораздо проще и светлее.


Что такое панорамный снимок и для чего он нужен?

У вас возникла необходимость обратиться к стоматологу? Для правильной постановки диагноза важно провести тщательную диагностику. Вначале стоматолог проводит осмотр ротовой полости и если возникает подозрение на какую-либо патологию, то необходимо проведение дополнительной диагностики.

Панорамный снимок зубов – способ визуализации, благодаря которому можно получить точное изображение обеих челюстей, суставов, зубов, альвеол, а также пазух на одном изображении.

Чем может помочь врачу панорамный снимок зубов?

После проведения данной диагностики врач может планировать лечение в случае необходимости протезирования, имплантации либо исправления неправильного прикуса. Например, ортодонт может определить наличие, а также степень развитости зачатков разных зубов, насколько сформированы корни. Хирург-имплантолог определит наличие костной ткани, которая необходима для имплантации, подберет оптимальные размеры и нужное количество имплантатов, сможет проследить за изменения после их установки. Стоматолог сможет определить состояние тканей, а также корней, наличие либо отсутствие пародонтальных карманов, кариозные полости, которые могут быть скрытыми, воспалительные процессы, которые могут протекать бессимптомно. Таким образом, панорамный снимок зубов помогает планировать лечение, которое будет эффективным и позволит избежать осложнений.

Каковы преимущества панорамного снимка зубов?

Для получения снимка используют современные аппараты – ортопантомографы, которые могут быть пленочными или цифровыми. Второй вид становится все более популярным, так как позволяет не только получить высококачественный панорамный снимок зубов, но и имеет другие преимущества:

1. При использовании цифрового ортопантомогрофа доза облучения будет минимальной, в результате чего лучевая нагрузка, которой подвергается пациент, становится на 70% меньше.

2. Рентгеновскую пленку тяжее сохранить в первоначальном виде и со временем она становится блеклой.

3. Если используется пленочный ортопантомограф, то нет возможности увеличить определенный сегмент снимка во время проявки.

4. Цифровой панорамный снимок зубов можно записать на различные носители, например, на CD-диск, флешку, распечатать на бумаге, увеличивать разные участки, благодаря чему врач сможет тщательнее посмотреть изображение и выбрать оптимальное лечение.


Цифровой панорамный рентгеновский аппарат CRANEX D

Цифровой аппарат CRANEX D делает возможным немедленное получение изображения и проведения диагностики с помощью улучшенной программы DIGORA for Windows с широким выбором инструментов для обработки снимков. Изображение может быть увеличено и отфильтровано, возможно негативное и псевдотрёхмерное изображение, что облегчит общение между Вами и пациентом. Программа DIGORA for Windows позволяет заполнять карточку пациента, создавать архивную базу снимков, получать информацию о пациенте из Интернета, распечатывать снимки пациентов вместе с карточкой. Она совместима с другими Windows-программами учёта пациентов и управления клиникой. Многопользовательская версия позволяет работать со снимками на любом рабочем месте клиники.

Из встроенной библиотеки имплантатов можно заранее подобрать подходящую модель из имеющегося ряда.

Новый продукт фирмы Soredex CRANEX D позволяет получать панорамные изображения, которые отличаются глубиной объёма отображаемых тканей без перекрытия слоёв. Преимущество – в превосходном качестве изображения, независимо от расположения и количества зубов пациента. Глубокий передний слой гарантирует отличное изображение коронки зуба и корня даже у пациентов с нарушение прикуса.

Рисунок с жёлтой индикацией показывает узкий передний слой большинства панорамных систем и сложность изображения всех зубов внутри этой узкой площади фокуса.

Рисунок с синей индикацией соответствует увеличенному на 50% по глубине переднему слою при работе с CRANEX D, что облегчает процесс отображения всех передних зубов и улучшает качество изображения внутри площади фокуса.

ПРОСТОЕ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ПАЦИЕНТА

Позиционирование пациента теперь ещё проще благодаря дополнительному световому лучу. Все движения аппарата управляются с контрольной панели. Вращающееся зеркало даёт возможность оператору проверять правильное положение пациента до снимка. Правильно установленный пациент фиксируется жёстким держателем для головы. Движение пациента во время снимка и размытость изображения исключаются. В CRANEX D используется четырёхточечная фиксация пациента: голова закреплена в трёх точках, поддерживается подбородок и прикусывается прикусной блок. Дизайн CRANEX D гарантирует пациенту свободное перемещение, а оператору – свободный доступ к нему и контроль за его положением. Технология ACS (автоматический выбор коллимотора), при котором происходит выбор коллиматора в соответствии с программой съёмки.

 

ПОЛУЧЕНИЕ И ОБРАБОТКА ИЗОБРАЖЕНИЯ

С помощью CRANEX D Вы можете получить следующие снимки: стандартные, детские, височно-нижнечелюстного челюстного сустава и синуса, сегменты, а также цефалометрические, при наличии соответствующей опции.

Взрослые снимки: все панорамные программы, с автоматической компенсацией позвоночника.

Детские снимки: укороченная и пониженная экспозиция, уменьшенная доза.

Цефалометрия: латеральные и РА снимки.

Височно-Нижнечелюстной Сустав: снимки с открытым и закрытым ртом для оценки состояния сустава.

Сегменты: любая комбинация от 1 до 5 сегментов панорамного снимка. Снижения радиационной дозы при необходимости исследования только одного участка. Программное обеспечение DIGORA for Windows предлагает широкий выбор настроек для просмотра и обработки снимков:

Негативное изображение нужно для оценки состояния твёрдых тканей (кости);

Увеличение – интересующая Вас область может быть увеличена для просмотра;

Библиотека всех наиболее распространенных имплантатов: их можно помещать поверх снимка для точного плана операции;

Цветные эффекты и встроенные фильтры: участки различной плотности могут быть обозначены разными цветами либо в виде псевдотрёхмерного изображения, что значительно облегчает диагностику.

В CRANEX D используется центральная цефалометрическая проекционная техника (та же, что и при пленочной съёмке). Настройка фильтра мягких тканей обеспечивает правильную фильтрацию для каждой процедуры.

CRANEX D с цефалостатом по желанию может быть оснащён одним сенсорным датчиком или двумя при более частом использовании в клинике цефалостата.

Copyright ©2008-2017 Vitadent.cn.ua